Интерес к розовым винам растет (продолжение)

на все вкусы роз2.jpgКак правило, розовые вина производят только из сортов с темной кожицей винограда, иногда розовой, хотя в некоторых винодельческих зонах к ним принято подмешивать и небольшую долю белого винограда.
Цветовая палитра розовых вин широка -- от едва подкрашенного золотисто-медного до почти алого. Несколько лет назад законодатели Европейского союза вынесли в закон восемь разновидностей розовых вин по цвету, включая такие любопытные определения, как gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки) или vin de cafe (вино для кафе). На практике производители предпочитают называть свои вина rose, хотя, к примеру, за розовыми винами из швейцарского кантона Невшатель закрепилось имя oeil de perdrix.
Оттенок цвета в розовых винах не всегда служит точным индикатором характера напитка. Это замечание касается и шампанских вин: едва окрашенное Cristal Rosé имеет крепкую, «мускулистую» структуру, с плотным и весьма насыщенным вкусом. Цвет зависит от времени контакта сока с виноградной кожицей, от сорта винограда, времени выдержки и других факторов. Более темный цвет может намекать на полнотелость вина, хотя эта связь не всегда отражает истинное положение вещей.
Независимо от оттенка главные характеристики качественных розе -- свежесть и питкость. Их вкусовые черты могут варьировать: в одних винах доминируют фруктовые тона, в других -- цветочные. Они также могут дополняться пряными или минеральными нотами. Качественные вина всегда имеют структуру, основанную на хорошем уровне кислотности и присутствии небольшого количества танинов (обычно отвечающих за структуру красных вин). Не стоит забывать, что большинство качественных розе -- сухие, а не сладкие вина. Это делает их универсальными гастрономическими партнерами. Они хороши на апперитив, к салатам, закускам и блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы, свинины, телятины, овощей. Они всегда успешны на пикниках и во время барбекю. Перед подачей розовые вина следует охладить до 10-12 градусов.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Интерес к розовым винам растет (продолжение)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.rosewine.ru/mt/mt-tb.cgi/413

Комментировать

Категории

Страницы

Апрель 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.01.2009 20:51. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Интерес к розовым винам растет

Следующая запись — Розовое Анжуйское

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.