Розовые вина возвращаются на европейские рынки

роз вино.jpgНекоторые из французских виноделов в 1980-х посчитали, что rosé достойно лучшего и приступили к улучшению качества розовых вин. Вскоре они появились в ассортименте испанских виноделов, Риоха и Пенедес зарозовели наравне с Провансом. Изящными и вкусными винами ответила Тоскана - пусть их было и немного, но они получились весьма достойными. С начала нового тысячелетия розовые вина все решительнее экспортировались в США. В конце 1980-х, благодаря соблазнительной цене и сладостному вкусу, американский вариант розовых вин blush из белого цинфанделя стал безусловным лидером продаж в торговых сетях.
Сегодня розовые вина запрещено создавать путем ассамбляжа красного и белого вина (исключение составляет лишь Испания, где подобная методика временно разрешена).
Получают rosé двумя способами: прямым выжиманием и...«кровопусканием». В первом случае отжатый красный виноград дарит соку слабую окраску. Сусло, полученное таким способом, имеет весьма «бледный вид», а впоследствии подвергается тому же типу брожения, что и белое вино.
Во втором случае кровь, вопреки названию, никому не пускают. Для придания вину более яркого розового оттенка применяют короткое настаивание на мезге, в процессе которого может начаться ферментация. Процедура эта ответственная, и виноделы всегда начеку. Им важно уловить момент, когда настаивание забродившего сока на кожице красного винограда пора прекращать, иначе вино получится слишком темным. Когда нужный оттенок достигнут, производят слив бродящего сусла. В дальнейшем процесс изготовления розового и белого вина весьма схожи. Нежный цвет розового вина создает обманчивое впечатление легкости: конечно, розовое вино чаще всего легкое, но встречаются и весьма крепкие образчики.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Розовые вина возвращаются на европейские рынки».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.rosewine.ru/mt/mt-tb.cgi/351

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.12.2008 19:54. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Розовое шампанское

Следующая запись — Интерес к розовым винам растет

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.